Теория
Школа игры на шестиструнной гитаре
Школа игры на бас-гитаре
Школа игры на клавишных инструментах
Школа игры на ударных инструментах
Музыкальная библиотека
Заходи не бойся...
Школа игры на ударных инструментах
Школа игры на четырёхструнной бас-гитаре
Школа игры на шестиструнной гитаре
Школа игры на пятиструнной бас-гитаре
Школа игры на шестиструнной бас-гитаре
Обозначения пальцев на руках
Левая рука                                                    Правая рука
  Гаммы
  Трезвучия
   Диатонические септаккорды
Пентатоника
Введение

 
 
Из тех инструментов, без которых невозможно представить современную музыку, бас-гитара является одним из самых молодых. Первые модели появились в Америке в конце сороковых годов двадцатого века, а серийно стали выпускать, начиная с пятьдесят третьего года. Это были бас-гитары американской фирмы Fender, популярной до сегодняшнего дня модели "Fender Precision". Так как бас-гитара стала выполнять в ансамблях функции контрабаса, то сразу же получила очень широкую популярность. Благодаря, в первую очередь своей компактности, а так же значительно увеличенной, за счёт применения звукоусиливающей аппаратуры, громкости звучания. Также как и контрабас, первые модели бас-гитар имели четыре струны, настроенные подобно контрабасу. Первая струна (самая тонкая) - нота G (соль) большой октавы, вторая струна - нота D (ре) большой октавы, третья струна - нота А (ля) контроктавы, четвёртая струна (самая толстая) - нота Е (ми) так же расположена в контроктаве.
Бас - основа гармонии. Когда мы хотим понять, как называется тот или иной аккорд, то прежде всего, нужно найти самую низкую ноту в этом расположении, именно она и даёт название аккорду. Все остальные ноты, входящие в состав аккорда, лишь уточняют ладовые функции этого аккорда, в той или иной аккордовой последовательности.
Итак, аккорды называют "по басу". Вообще контрабас, как самый низко настроенный инструмент в оркестре, призван создавать гармонический фундамент для разного рода музыкальных построений. Но экспансия музыкальных взглядов, произошедшая в двадцатом веке, на основе научно-технического прогресса, а также значительно возросшая роль музыки в жизни современного общества, позволяют выдвинуть на первый план практически любой инструмент ансамбля или оркестра. Не стала исключением и бас-гитара, в разных стилях музыки её используют и как аккомпанирующий инструмент и  как солирующий. Для расширения диапазона звучания инструмента, были разработаны и выпущены в продажу - пятиструнные, а так же шестиструнные модели бас-гитар. В пятиструнных моделях чаще всего добавляют ещё более толстую струну - В (си) субконтроктавы, а в шестиструнных добавляют одну струну вниз - В (си) субконтроктавы и одну струну вверх - С (до) малой октавы, доводя диапазон инструмента до четырёх октав.
Так как строй бас-гитар - "квартовый", все струны настроены по квартам, то все аппликатуры являются универсальными в любой части грифа, от любой струны. Это обстоятельство значительно облегчает процесс освоения любого количества струн на бас-гитаре.
С одной стороны в нашем восприятии бас-гитара чаще всего четырехструнный инструмент и никакой разницы, кроме ширины диапазона, между бас-гитарами с различным количеством струн нет. А с другой стороны - я хочу учиться играть на бас-гитаре, а никакой другой кроме шестиструнной или пятиструнной модели у меня нет!? Исходя из этих соображений, а так же для более целостного восприятия каждого диапазона отдельно от других, что даёт возможность максимально эффективно использовать преимущества пятиструнной или шестиструнной бас-гитары. В данном пособии представлены аппликатуры стандартных музыкальных фигур рассмотренных в теоретической части (гаммы, трезвучия, септаккорды и пентатоника) для четырёхструнной, для пятиструнной и для шестиструнной бас-гитары.
Роль, которую бас-гитара в основном выполняет в ансамбле можно назвать ритмически-гармонической. Она как бы связывает ритм барабанов с музыкальной гармонией. Так как понятие музыкального стиля прежде всего ритмическое поэтому именно бас-гитара вместе с ударными инструментами и создают ощущение того или иного стиля музыки (самба, румба, свинг, босанова, баллада и т.д.).
Вобщем современному бас-гитаристу очень часто приходится самому себе придумывать "партию" исходя из гитарной "гармонии" и того или иного стиля. Гитарной "гармонией" мы здесь называем аккордовую последовательность для песни или другого музыкального произведения, например: Gm7  | C9   | Fmaj7 |Bbmaj7 | Gm7  | A7  |Dm  | Dm  :||
Как видите всё достаточно просто, нужно разучить стандартные музыкальные структуры (гаммы, трезвучия, септаккорды и пентатонику) в мажорном и минорном вариантах, а так же слушать побольше разнообразной музыки, что бы иметь понятие о стилях.
С объективной точки зрения, искусство импровизаций на любом музыкальном инструменте, можно разделить на три составляющие: 1.Чувство ритма.  2.Чувство ладотональности. 3.Чувство формы.
Чувство ритма - вырабатывается осознанием "ритмической темперации". То есть выработке чёткого ощущения, многоуровневого, так сказать, дуольно-триольного деления темпоритма. Что даёт возможность в одном и том же темпе играть быстрые или медленные "фразы".
Чувство ладотональности - вырабатывается разучиванием музыкальных фигур (гаммы, трезвучия, септаккорды, пентатоника) рассматриваемых в данном пособии. Именно разучивание и исполнение предложенных гамм, арпеджио и т.д., даст возможность услышать как они "звучат", в смысле какая мелодия является итогом их исполнения. Важность подобных упражнений невозможно  переоценить. Можно сказать сольфеджио на гитаре. Хотя по началу, связь этих упражнений с реальной музыкой не очевидна, то в итоге нельзя не согласиться с тем, что такой подход является "самой короткой дорожкой"  к постижению "глубин" или "высот" музыкального искусства. Так как импровизация, в конце концов "дело слуха". Следовательно, его - "слух" в первую очередь и нужно развивать. 
Чувство формы - вырабатывается при осознании элементарной, логической, музыкальной структуры называемой "квадрат". Минимальным квадратом является один такт. В общем, длинна квадрата может быть любой, так как зависит от характера исполняемой музыки, но стандартно различают: однотактовый квадрат, двухтактовый квадрат, четырёхтактовый квадрат, восьми, шестнадцати и т.д. тактовые квадраты.
Предлагаемая методика как раз и направлена на формирование и развитие у учащегося выше перечисленных качеств.
Сначала  внимательно разучиваем аппликатуру, к примеру гаммы, за тем пытаемся сыграть, так как  написано в нотах под табулатурой. Особое значение в процессе исполнения упражнений занимает "отстукивание" ногой сильных долей такта. Во первых это позволяет "правильно" слышать и передавать мелодию, а во вторых позволяет лучше и быстрее прочувствовать ритмическую темперацию. Собственно исполнение предложенных упражнений в "ритме"  является "краеугольным камнем" методики данного пособия.

Все упражнения этого пособия это не просто упражнения для развития "техники", они так же являются стандартными музыкальными структурами, лежащими в основе музыкального мышления бас-гитариста. Существует мнение, что в музыке очень много различных аккордов, их действительно много, но они все одинакового строения. Особенно это заметно на струнных инструментах квартового строя. В теоретической части настоящего пособия, уже обсуждалась тема строения аккордов, а так же то, почему для упражнений подобранны именно эти гаммы и аккорды (две гаммы, три трезвучия, четыре септаккорда и две пентатоники).
На представленных рисунках с лева, в разноцветных кружках, изображены ступени гаммы, а справа аппликатура (пальцовка). Чуть ниже показаны ноты, а под нотами находится табулатура. Если вам всё понятно по рисунку, то табулатуры можно не читать, так как и рисунки и табулатуры объясняют одно и то же, а именно как на гитаре сыграть то, что написано в нотах.

Позиция
  Две суперпозиции
Ноты на бас-гитаре располагаются в соответствии с формулой мажорной гаммы в тональности С (до мажор); (до-тон-ре-тон-ми-полутон-фа-тон-соль-тон-ля-тон-си-полутон ), начиная с той ноты, на которую настроена соответствующая открытая струна. Расположение двух суперпозиций лучше видно на грифах пятиструнной и шестиструнной бас-гитары, но на четырёхструнной бас-гитаре они также присутствуют. Понятие о суперпозициях, существенно помогает ориентироваться на грифе инструмента.
Позиция на гитаре охватывает четыре лада, по количеству "играющих" пальцев на левой руке. Пятый палец (большой) является опорным и почти всегда располагается с обратной стороны грифа. Всё что может быть сыгранно на гитаре можно разложить по позициям. Особенно важно обращать внимание на "позиции" при разучивании стандартных фигур (гамм, арпеджио и т.д.). Так как правильный перенос пальцев из позиции в позицию способствует плавному, "беглому" исполнению пассажей. Позиционное мышление является более рациональным и позволяет запомнить гораздо больше информации.
Аппликатура хроматической гаммы, здесь приведена для того, что бы подчеркнуть разницу между этими понятиями. Хроматическая гамма - это все двенадцать полутонов в пределах октавы, а позиция - это ноты которые охватывают четыре пальца левой руки на грифе бас-гитары.
Если сыграть I (первую), III (третью), V (пятую) и VIII (восьмую ) ступени гаммы последовательно, мы получим однооктавное арпеджио главного трезвучия этой гаммы.
Добавив к трезвучию VII (седьмую) ступень гаммы, получаем однооктавное арпеджио септаккорда. Здесь приведены аппликатуры четырёх разновидностей септаккордов из которых состоит "тональность".
Пентатоника так же строится на основе гаммы. В мажорной пентатонике отсутствуют IV и VII ступени мажорной гаммы, а в минорной пентатонике пропущены II и VI ступени минорной гаммы. Трезвучия и септаккорды можно построить на основе любой гаммы кроме хроматической, а пентатоника строится только на основе мажорной и минорной гамм.
  Однооктавная мажорная гамма
   Однооктавная минорная гамма
   Однооктавное арпеджио мажорного трезвучия
   Однооктавное арпеджио минорного трезвучия
   Однооктавное арпеджио большого мажорного септаккорда
  Однооктавное арпеджио малого минорного септаккорда
   Однооктавное арпеджио малого мажорного септаккорда (доминантсептаккорда)
  Однооктавное арпеджио полууменьшенного септаккорда
   Однооктавная мажорная пентатоника
   Однооктавная минорная пентатоника
оглавление
Буквенно-цифровые обозначения аккордов
  Вообще буквенно-цифровое обозначение появилось во многом благодаря именно гитаре. Потому что идентичность аппликатур однотипных аккордов на гитаре очевидна более чем на любом другом музыкальном инструменте.
В разных музыкальных изданиях эти обозначения несколько отличаются друг от друга. Можно выделить два основных направления: 1) с помощью букв, цифр и знаков альтерации. 2) с помощью букв и специальных значков. В основном их используют раздельно, иногда эти способы смешиваются. Но зная эти способы записи, всегда можно понять, что имел в виду автор.

Пальцы левой руки мы будем обозначать цифрами, от 1 до 4; 1-(указательный), 2-(средний), 3-(безымянный), 4-(мизинец).
На правой руке приняты их обозначения прописными латинскими буквами, представляющими собой сокращение от испанских названий пальцев: P-pulgar (большой), I- indice (указательный), M- medio(средний), A- anular(безымянный).





    © musicsch.com 2008-2010 GennadiyKlyuevskiy
 
Школа игры на ударных инструментах
Теория