Теория
Школа игры на клавишных инструментах.
Теория
Школа игры на шестиструнной гитаре
Школа игры на клавишных инструментах
Школа игры на ударных инструментах
Музыкальная библиотека
Заходи не бойся...
Школа игры на бас-гитаре
С объективной точки зрения, искусство импровизций на любом музыкальном инструменте, можно разделить на три составляющие: 1.Чувство ритма.  2.Чувство ладо-тональности. 3.Чувство формы.
Чувство ритма вырабатывается осознанием "ритмической темперации". Тоесть выработкой чёткого ощущения многоуровневого, так сказать, дуольно-триольного деления темпо-ритма, что даёт возможность в одном и том же темпе играть быстрые или медленные "фразы".
Чувство ладо-тональности вырабатывается разучиванием музыкальных фигур (гаммы, трезвучия, септаккорды, пентатоника), рассматриваемых в данном пособии. Именно разучивание и исполнение предложенных гамм, арпеджио и т.д., даст возможность услышать как они "звучат", в смысле какая мелодия является итогом их исполнения. Важность подобных упражнений не возможно переоценить. Можно сказать сольфеджио на гитаре. Хотя по началу, связь этих упражнений с реальной музыкой не очевидна, но в итоге нельзя не согласится с тем, что такой подход является "самой короткой дорожкой"  к постижению "глубин" или "высот" музыкального искусства. Так как импровизация в конце концов "дело слуха", следовательно его - "слух", в первую очередь и нужно развивать. 
Чувство формы вырабатывается при осознании элементарной логической музыкальной структуры называемой "квадрат". Минимальным квадратом является один такт. В общем длина квадрата может быть любой, так как зависит от характера исполняемой музыки, но стандартно различают: однотактовый квадрат, двухтактовый квадрат, четырёхтактовый квадрат, восьми-, шестнадцати- и т.д.тактовые квадраты
Предлагаемая методика как раз и направленна на формирование и развитие у учащегося выше перечисленных качеств.
Сначала  внимательно разучиваем аппликатуру, к примеру гаммы, затем пытаемся сыграть так как  написано в нотах под таббулатурой. Особое значение в процессе исполнения упражнений занимает "отстукивание" ногой сильных долей такта. Во-первых, это позволяет "правильно" слышать и передавать мелодию, а во-вторых, позволяет лучше и быстрее прочувствовать ритмическую темперацию. Собственно исполнение предложенных упражнений в "ритме"  является "краеугольным камнем" методики данного пособия.
Проще говоря, если вы действительно хотите научится импровизировать, вам нужно изучить предложенные музыкальные структуры и упражнения и практиковать их ежедневно, хотя бы по одному часу в день, в течении трёх - пяти лет. Чем добросовестнее вы будете заниматся и чем больше времени посвещать этим занятиям, тем быстрее добъётесь желаемых результатов. По сути, речь идёт о выработке автоматических, точнее "слуховых" навыков исполнения.
Ещё одним "краеугольным камнем" предлагаемой методики является идетичность устройства всех тональностей. В этом пособии, для рассмотрения устройства музыкальных фигур выбраны в основном тональности G (соль мажор) и Gm (соль минор), только из соображений удобства расположения на грифе гитары.
Ещё раз хочется подчеркнуть, что аппликатуры всех музыкальных фигур, приведенных в этом пособии, идентичны аппликатурам музыкальных фигур в любых тональностях. Тоесть, разучив и освоив данную апликатуру, мы можем применять её от любой ноты, расположенной на струне (ми). При этом нота, от которой мы будем начинать исполнение аппликатуры, будет давать название исполняемой гамме или арпеджио.









      
Обозначения пальцев на руках
Левая рука                                                   Правая рука
Пальцы левой руки мы будем обозначать цифрами, от 1 до 4: 1-(указательный), 2-(средний), 3-(безымянный), 4-(мизинец).
На правой руке приняты их обозначения прописными латинскими буквами, представляющими собой сокращение от испанских названий пальцев: P-pulgar (большой), I- indice (указательный), M- medio(средний), A- anular(безымянный).
               Две суперпозиции




   Принцип позиции

    Гаммы
Трезвучия
   Диатонические септаккорды
Пентатоника
Введение

 
 
Элементарным (самым коротким) интервалом в современной музыке является полутон. На фортепиано это две соседние клавиши, а на гитаре это звуки расположенные на двух соседних ладах. Два полутона составляют тон, три полутона - полтора тона, интервал в четыре полутона равен двум тонам и т.д. 
На фортепиано ноты располагаются в соответствии с формулой мажорной гаммы. Начиная от ноты С(до). Получаем (до, ре, ми, фа, соль, ля, си), соответственно (тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон). Так же и на гитаре: ноты располагаются в соответствии с формулой мажорной гаммы, но вдоль каждой струны, начиная с ноты на которую настраевается открытая струна.
Смотрите рисунок ( Расположение нот на грифе шестиструнной гитары)
Позиция на гитаре охватывает четыре лада, по колличеству "играющих" пальцев на левой руке. Пятый палец (большой) является опорным и почти всегда располагается с обратной стороны грифа. Всё что может быть сыгранно на гитаре можно разложить по позициям. Особенно важно обращать внимание на "позиции" при разучивании стандартных фигур (гамм, арпеджио и т.д.). Так как правильный перенос пальцев из позиции в позицию способствует плавному, "беглому" исполнению пассажей. Позиционное мышление является более рациональным и позволяет запомнить гораздо больше инфомации.
  Две суперпозиции также являются очень важной частью мышления гитариста.  Первая суперпозиция охватывает две октавы, начиная от шестой струны Е(ми). Вторая суперпозиция охватывает две октавы начиная от пятой струны А(ля). Объединив обе суперпозиции в одну условную фигуру, мы получим расположение одной ноты по всему грифу инструмента.
  Знание этой условной фигуры значительно облегчает поиск нот на грифе, опираясь на уже известные. Особенно поначалу. Рассмотрите две суперпозиции на гитаре и поупражняйтесь в построении этой фигуры от разных нот.
  Далее мы приступаем к рассмотрению основных структур на которых базируется музыцирование независимо от "стилей" и "направлений".
Мы имеем три гаммы: мажорная гамма, минорная гамма и уменьшенная гамма (тон-полутоновая)   

три трезвучия: мажорное трезвучие, минорное трезвучие и уменьшенное трезвучие.

четыре септаккорда: большой мажорный септаккорд,  малый минорный сетаккорд, малый мажорный септаккорд или (доминантсептаккорд) и полууменьшенный септаккорд.

  Две пентатоники: мажорная пентатоника и минорная пентатоника. 
Всего двенадцать музыкальных фигур или двенадцать упражнений.
Очень важно запомнить их однооктавное строение и понять принципы по которым они строятся.                                      




Трезвучия строятся на основе гаммы. Для этого нужно сыграть первую, третью и пятую ступень гаммы. Эти три звука образуют трезвучие. На рисунках, специально для наглядности, выделенны эти звуки на основе гаммы. Мажорная гамма даёт нам мажорное трезвучие, а минорная гамма соответственно минорное трезвучие. Исполнение нот трезвучия последовательно называется - арпеджио трезвучия.
С одной стороны, нет никакой разницы как рисовать таббулатуры (в горизонтальной позиции, в вертикальной, в перевёрнутом виде или в прямом), главное, чтобы было понятно как их "читать". С другой стороны, таббулатура предназначенна для облегчения усвоения материала и об этом нужно не забывать! Исходя из этих рассуждений, в данном пособии используется "зеркальный" метод написания таббулатур(слева на право; сверху вниз).
  На представленных рисунках слева, в разноцветных кружках, изображены ступени гаммы, а справа аппликатура (пальцовка). Чуть ниже показаны ноты, а под нотами находится табулатура. Если вам всё понятно по рисунку, то табулатуры можно не читать, так как и рисунки и табулатуры объясняют одно и то же, а именно как на гитаре сыграть то, что написанно в нотах.
Постепенное восходящее или нисходящее движение звуков лада называется гаммой. На грифе гитары однооктавная мажорная и однооктавная минорная гаммы выглядят так:

На основе любой гаммы (кроме хроматической) подобным образом (через ступень) строится трезвучие, которое является главным трезвучием лада. Естественно, строение трезвучия зависит от строения гаммы. Например, на основе уменьшенной гаммы строится уменьшенное трезвучие.
Эти четыре септаккорда являются четырьмя разновидностями диатонических септаккордов в том смысле, что в диатонике других разновидностей нет. В разделе "Диатоника. Тональность" это обсуждается более подробно.
Септаккорды строятся по тому же принипу, что и трезвучия (через ступень лада).
Другими словами, если к трезвучию добавить седьмую ступень лада, то мы получим септаккорд, как показанно на рисунках:

Пентатоника так же является структурой, строящейся на гамме, но принцип её построения отличается от принципа построения трезвучий и септаккордов. Корни построения пентатоники лежат в диатонике. В разделе "Диатоника. Тональность" этот вопрос рассмотрен более детально.
А здесь лишь вспомним, что в мажорной пентатонике, по сравнению с мажорной гаммой, отсутствует четвёртая и седьмая ступень, а в минорной пентатонике, по сравнению с минорной гаммой, отсутствует вторая и шестая ступень.

                 

Уменьшенная гамма не входит в диатонику. И именно по этой причине она включена в состав двенадцати базовых упражнений. Здесь представленна тон-полутоновая уменьшенная гамма Gdim. Обратите внимание на строение уменьшенной гаммы (тон, полутон, тон, полутон, тон, полутон, тон, полутон), поэтому она и называется тон-полутоновой.
Однооктавная мажорная гамма
  Однооктавная минорная гамма
  Однооктавное арпеджио мажорного трезвучия
  Однооктавное арпеджио минорного трезвучия
  Однооктавное арпеджио уменьшенного трезвучия
  Однооктавное арпеджио большого мажорного септаккорда
  Однооктавное арпеджио малого минорного септаккорда
  Однооктавное арпеджио малого мажорного септаккорда (доминантсептаккорда)
Однооктавное арпеджио полууменьшенного септаккорда
  Однооктавная мажорная пентатоника
  Однооктавная минорная пентатоника
  Однооктавная уменьшенная гамма (тон-полутоновая)

  Буквенно-цифровые обозначения аккордов
  Вообще, буквенно-цифровое обозначение появилось во многом благодаря именно гитаре. Потому что идентичность аппликатур однотипных аккордов на гитаре очевидна более, чем на любом другом музыкальном инструменте.
В разных музыкальных изданиях эти обозначения несколько отличаяются друг от друга. Можно выделить два основных направления: 1) буквенно-цифровое, 2) с помощью букв и специальных значков. В основном их используют раздельно, иногда эти способы смешиваются. Но зная эти способы записи, всегда можно понять, что имел ввиду автор.
  оглавление
© musicsch.com 2008-2010 GennadiyKlyuevskiy
 
Школа игры на ударных инструментах

Фрагменты видео школы "Музыка из-под пальцев"
Основы импровизации на гитаре.
Созданной по материалам этого сайта.
Подписывайтесь, материал будет пополнятся!