Школа игры на ударных инструментах
Школа игры на четырёхструнной бас-гитаре
Школа игры на шестиструнной гитаре
Школа игры на пятиструнной бас-гитаре
Школа игры на шестиструнной бас-гитаре
  Кварто-квинтовый круг

      Кварто-квинтовый круг внутри тональности         
 
 
   Кварто-квинтовый круг является фундаментальной структурой нашей двенадцати-равно-полутоновой музыкальной системы. Он пронизывает всю диатонику подобно хроматической гамме и так же как и хроматическая гамма состоит из двенадцати шагов, но только не полутоновых, а двенадцать шагов по квартам.
Если начиная от тональности до мажор, её тонического трезвучия, двигаться всё время на кварту вверх или на квинту вниз (кварта и квинта являются обращениями друг друга), то ровно через двенадцать "шагов" мы опять вернёмся в тональность до мажор, пройдя при этом все двенадцать мажорных тональностей. Если будем двигать минор по квартам, то пройдём все двенадцать минорных тональностей. Это и есть кварто-квинтовый круг. По кварто-квинтовому кругу можно двигаться и в обратную сторону, то есть квинта вверх или кварта вниз. Благодаря своей естественности, кварто-квинтовое движение является одним из видов стандартного гармонического движения.
Разучив предложенные в этом разделе упражнения и запомнив кварто-квинтовые последовательности аккордов, можно не учить наизусть количество и расположение ключевых знаков в каждой тональности. Так как, зная квато-квинтовую последовательность, очень легко посчитать, начиная от начала круга, то есть от тональности, не содержащей ключевых знаков. Расположение ключевых знаков так же всегда одинаково и так же основано на кварто-квинтовом круге. Бемоли, начинаются от ноты си бемоль и добавляются с каждым кварто-квинтовым шагом на кварту выше или на квинту ниже; си бемоль, ми бемоль, ля бемоль,
ре бемоль, соль бемоль и т.д. Диезы, начинаются от ноты фа диез и так же добавляются с каждым кварто-квинтовым шагом, но в обратном направлении, то есть на квинту выше или на кварту ниже; фа диез, до диез, соль диез, ре диез, ля диез и т.д.

Очень полезно разучить кварто-квинтовый круг в первой позиции.
Следующие упражнения основаны на кварто-квинтовом движении одной разновидности септаккорда. Для того что бы провести септаккорд по кварто-квинтовому кругу, нам понадобятся септаккорды двух уровней, от струны Е (ми) и от струны А (ля).
Упражнения позволяют разучить кварто-квинтовый круг и одновременно попрактиковаться  в исполнении аккордов. На рисунках стрелочки показывают направление движения. Начинаем от аккорда Cmaj7 строящегося от струны Е (ми), а заканчиваем на аккорде Cmaj7 строящемся от струны А (ля). Для этих упражнений мы берём три разновидности диатонических септаккордов. Полууменьшенный септаккордаккорд по кварто-квинтовому кругу никогда не движется, благодаря своему особому статусу внутри диатоники.

Движение большого мажорного септаккорда по кварто-квинтовому кругу
Движение доминантсептаккорда по кварто-квинтовому кругу
Движение малого минорного септаккорда по кварто-квинтовому кругу
Аккорды тональности так же можно расположить по кварто-квинтовому кругу, нарушив в одном месте кварто-квинтовую последовательность. На примере соль-мажорной тональности видно, что на втором кварто-квинтовом "шаге" последовательность нарушается, так как в тональности соль мажор нет ноты фа, а есть фа диез и нам приходится вместо кварты (два с половиной тона) перейти на тритон вверх или вниз, для того что бы остаться в тональности. Дальше движемся по квартам, пока опять не приходим в тот аккорд, с которого начали. Таким образом, мы как бы сокращаем стандартную кварто-квинтовую последовательность, втискивая её в рамки одной тональности. Обратите внимание, что при игре кварто-квинтовой последовательности внутри тональности, используются аккорды, строящиеся на ступенях данной тональности.
  Кварто-квинтовая последовательность, в мажорной тональности
  Кварто-квинтовая последовательность, в минорной тональности

  оглавление
На каждой струне,  благодаря наличию обертонов, мы имеем стройную систему флажолетов. Собственно обертоны, извлечённые на струне и называют флажолетами (старофр. flageolet - флейта, из-за похожести звучания). Здесь мы не будем углубляться в "физику" происходящих процессов, отметим лишь, что великий греческий философ Пифагор открыл всё современное строение музыки, изучая именно расположение флажолетов или обертонов
на одной струне.  
Рассмотрим на примере струны D (ре):
   1 - целая струна нота D (ре), I - первая ступень лада,
  2 - пополам  нота D (ре) на октаву выше, I - первая ступень лада,
  3 - одна треть нота А (ля), V - пятая ступень лада,
  4 - половину, пополам нота D(ре) на две октавы выше от исходной, I - первая ступень лада,
  5 - одна пятая исходной струны даёт ноту F# (фа диез), III - третья ступень лада,
  6 - одна шестая повторяет деление на три, опять нота А (ля), но на октаву выше, V - пятая ступень лада,
  7 - одна седьмая часть, нота С (до), получается пониженная VII - седьмая ступень в тональности D (ре мажор),
  8 - деление на восемь опять даёт ноту D(ре) на три октавы выше от исходной, I - первая ступень лада,
9 - одна девятая часть даёт ноту Е (ми) это IX девятая или II - вторая ступень лада,
10 - повторяет пятую на октаву выше, нота F# (фа диез), III - третья ступень лада,
11  - одна одинадцатая, в данном случае повышенная одинадцатая или повышенная четвёртая (тритон), нота G# (соль диез) повышенная IV - четвёртая ступень лада,
12 - опять нота А (ля), на октаву выше одной шестой, V - пятая ступень лада,
13 - при делении на тринадцать, получаем так же альтерированную тринадцатую аккордовую ступень, ноту Bb (cи бемоль), пониженная VI - шестая ступень лада,
14 - деление на четырнадцать, повторяет деление на семь и даёт ноту С (до), пониженная VII - седьмая ступень лада,
15 - одна пятнадцатая часть, даёт натуральную седьмую ступень тональности D (ре мажор), нота С# (до диез) натуральная VII - седьмая ступень лада,
16 - и наконец одна шестнадцатая часть, опять повторяет тонику лада ноту D (ре), но на четыре октавы выше от исходной. I - первая ступень лада.
Теоретически можно продолжать делить струну на весь ряд натуральных чисел, то есть до бесконечности, но на практике, попробуйте найти все выше рассмотренные флажолеты (обертоны, гармоники) на гитаре и вы увидите, что чем дальше от начала мы продвигаемся, тем флажолеты становятся по частоте - выше, а по громкости - тише и извлекать их становится труднее. Так, что после двенадцатого деления (квинтового), извлечение флажолетов вообще становится проблематичным, не говоря уже о делении на 17,18,19 и т.д.
Итак, если извлечь звук из открытой струны D(ре), то для нашего слуха её звучание ограничивается единственной нотой - ре первой октавы. Это и есть основной тон, ядро данного звука. Однако одновременно с нотой D (ре) звучит и множество других тонов, которые мы называем обертонами, или гармониками. Хотя по большей части обертоны на слух неразличимы, каждый из них вносит собственный оттенок в общую окраску или тембр звука. Все инструменты производят те или иные обертоны. Именно обертонами объясняется  тембровая окраска отдельных звуков и уникальность звучания инструмента.

Обертона, гармоники, флажолеты
    © musicsch.com 2008-2010 GennadiyKlyuevskiy
 
Школа игры на ударных инструментах
Теория
Теория
Школа игры на шестиструнной гитаре
Школа игры на бас-гитаре
Школа игры на клавишных инструментах
Школа игры на ударных инструментах
Музыкальная библиотека
Заходи не бойся...