Школа игры на клавишных инструментах.
Теория
Школа игры на шестиструнной гитаре
Школа игры на клавишных инструментах
Школа игры на ударных инструментах
Музыкальная библиотека
Заходи не бойся...
Школа игры на бас-гитаре
     Мажорно-локрийская позиция. Форма E (ми)
   Дорийская позиция. Форма D (ре)
         Фригийски-лидийская позиция. Форма C (до)
          Миксолидийская позиция. Форма A (ля)
        Эолийская позиция. Форма G (соль)
   Пять аккордовых форм
 

 
Трезвучие G (соль мажор) в пяти диатонических позициях
Как ни банально это звучит, но это те самые три "блатных" аккорда. Кто успел выучить  больше трёх песен знает, что их на самом деле не три, а пять! И это правда, хотя и очень упрощённая...  Действительно, те самые первые аккорды  Am|Am|Dm|Dm|E |E |Am|Am:|| являются частью "стройного" диатонического устройства гитары.
Пять аккордовых форм являются трезвучиями.
Пяти мажорным формам соответствуют пять минорных форм. Три из них  (форма Е, форма D, форма А) очень благоприятны для трансформации мажорного аккорда в одноимённый минорный. А две (форма С, форма G) могут быть трансформированны в одноимённый минор лишь  частично. Это обстоятельство тесно связанно с устройством позиций, а также с устройством самого трезвучия. Обратите внимание на устройство аккорда формы Е (ми) мажорно-локрийской позиции.
На первой струне нота Е(ми),
на второй струне нота В(си),
на третьей G#(соль-диез),
на четвёртой Е(ми),
на пятой В(си),
на шестой Е(ми).
Итого, нота Е (ми) на первой, третьей и шестой струнах, нота В(си) на второй и четвёртой струнах, нота G# (соль-диез) на третьей струне. Эта форма содержит  три тоники, две квинты и одну терцию. Если подобным образом проанализировать все аккордовые формы, то мы увидим, что все они состоят из трёх нот (I, III, V - ступени лада), тоесть являются обращениями трезвучия.  Дорийская позиция форма D(ре) содержит две тоники, две квинты, одну терцию. Фригийски-лидийская позиция форма С (до) содержит две тоники, одну квинту и три терции. Миксолидийская позиция форма А(ля) содержит две тоники, три квинты, одну терцию. И наконец, натурально-минорная позиция форма G (соль) содержит три тоники, одну квинту и две терции. Формы, которые содержат в своём составе одну терцию, а это (форма Е, форма D, форма А), путём изменения одной ноты, третьей ступени (терции), трансформируются в одноимённый минор. Формы, содержащие утроенную  или удвоенную третью ступень, соответственно форма С (до) и форма G (соль), тяжелее поддаются трансформации в одноимённый минор.
Когда мы говорим трезвучие, то прежде всего имеем ввиду, что аккорд состоит из трёх нот, при этом звуков он может содержать сколько угодно. Мы можем удваивать или утраивать эти три ноты, менять их расположение внутри аккорда (обращение трезвучий), от этих действий гармоническая функция аккорда не изменяется и название остаётся прежним.
Вообще, на гитаре существует всего пять разных аккордовых форм. Любой аккорд, который только можно себе представить, будет принадлежать одной из этих пяти форм.
На рисунке внизу представленны все пять аккордовых форм в мажорном и минорном вариантах (всего десять аппликатур). Формы приведены на гитаре в первой позиции и называются соответственно аккордам, которые они в данной позиции выражают. Если заменить "условно" ладовый порог гитарным приёмом "барэ", то эти аккордовые формы можно использовать вдоль всего грифа гитары.  Всё "зависит" от баса, если мы знаем от какой ноты строится аппликатура, то мы можем её использовать.

Трансформация трезвучий в септаккорды, в пяти позициях
В предыдущем примере мы рассмотрели пять аккордовых форм в одной позиции. А теперь мы  возмём один аккорд G и рассмотрим его в пяти диатонических позициях. Таким образом любой аккорд на гитаре мы можем построить в пяти разных вариантах. При этом аккорд будет одним и тем же, изменится только расположение нот внутри. По сути эти пять аккордов являются обращениями одного трезвучия. И, строясь на диатонических позициях, в каждой из них являются представителями тонического трезвучия.
В предыдущих абзацах мы обсудили как мажорные аккордовые формы трансформируются в одноимённые минорные формы. Так же легко (учитывая особенности каждой аккордовой формы) мы можем трансформировать трезвучия в септаккорды. В мажорных и одоимённых минорных формах всё происходит абсолютно идентично, ввиду идентичности самой формы.
Итак, мы берём одну из трёх тоник формы Е(ми), точнее ту котрая находится в середине формы, и понижаем её на полтона. Этим самым добиваемся появления в нашем аккорде VII седьмой ступени лада. Теперь наш аккорд состоит из двух тоник, двух квинт, одной терции  и одной септимы. Подобным же образом мы поступаем и в остальных позициях.
Внимательно смотрите на рисунки, там всё нарисовано. Первый аккорд в каждом рисунке это исходное трезвучие (стрелочками указанны трансформируемые ноты), а второй и третий аккорды результат трансформации.
Обратите внимание на римские цифры, объведенные зелёной линией, расположенные между картинками. Они показывают какие ступени аккорда находятся на каждой струне.
  Аккорды для демонстрации позиций выбранны случайным образом, чтобы подчеркнуть идентичность диатонических позиций во всех тональностях.

Все рассмотренные выше аккордовые аппликатуры являются стандартными. И в любой тональности строятся точно так же, как и в рассмотренной нами тональности G (соль мажор).
Обратите внимание на расположение "баса" в рассмотренных пяти аккордовых формах. На шестой струне бас расположен в формах Е(ми) и G(соль), на пятой струне бас расположен в формах С(до) и А(ля), на четвёртой струне бас расположен в форме D (ре). 
   Одноимённая минорная форма. Em (ми минор)
   Одноимённая минорная форма. Dm (ре минор)
  Одноимённая минорная форма. Cm (до минор)



     Одноимённая минорная форма. Am (ля минор)
Одноимённая минорная форма. Gm (соль минор)

  оглавление
    © musicsch.com 2008-2010 GennadiyKlyuevskiy
 
Школа игры на ударных инструментах
Теория

Фрагменты видео школы "Музыка из-под пальцев"
Основы импровизации на гитаре.
Созданной по материалам этого сайта.
Подписывайтесь, материал будет пополнятся!